导航菜单

广州关区中药材出口增长迅猛 出口货值居全国首位-世界最大的蛇

“辐照类资质的取得将极大解决中药材出境检疫处理问题,提升处理速度,帮助相应产品实现快速出口。”来宝利公司负责人谭先生表示。

3月26日,一批重188.5千克的芦根在广州海关所属佛山海关驻禅城办事处完成申报并通过广州白云国际机场顺利出口英国;3月27日,一批重7吨的金银花等12个中药材品种在佛山海关驻禅城办事处完成申报并顺利出口新西兰,这是近年来广州关区中药材首次出口英国和新西兰。

按照马来西亚最新要求,出口至该国的中药材不仅需要由专业公司进行辐照检疫处理,而且辐照处理企业还需获得我国海关出入境辐照类检疫处理单位资质。由于该批中药生产企业岭南中药饮片有限公司委托的辐照处理企业来宝利公司主要从事国内业务,较少涉及出口业务,所以未向海关办理出口检疫处理企业的资质核准。

为支持中药材出口海外市场,广州海关大力推广预约办、电话办、网上办等“不见面”方式办理通关手续,还提供技术帮扶,积极帮助企业了解国外进口中药材要求,保障出口中药材质量安全。(完)

佛山海关驻禅城办事处关员对出口中药材实施检验监管 关悦 摄

广州关区中药材出口增长迅猛 出口货值居全国首位

数据显示,其中板蓝根、金银花、鱼腥草、芦根等“明星”中药材出口超5000吨,产品销往美国、加拿大、英国、印度、泰国、越南、马来西亚、新加坡、印度尼西亚和菲律宾等多个国家和地区。

广州5月26日电 (唐贵江 关悦)今年以来,国际市场对中药材需求大幅增长。记者26日从广州海关获悉,今年1-4月,广州海关共检疫监管出口中药材6.8亿元,同比增长78.3%,货值居全国首位。

为帮助企业顺利出口,广州海关所属佛山海关驻南海办事处制定详细的流程指引,对来宝利公司的专业人员进行针对性培训,帮助其快速完成网上行政审批申请。广州海关第一时间组织考核组对企业资质进行现场评审,使来宝利在短短3日内通过了行政审批,获得华南地区首家辐照类出入境检疫处理单位资质。

5月12日,一批重334千克的黄芪、炒白术、防风、苏铁贯众等中药材顺利出口至马来西亚,完成清关手续,这是首批经广州海关监管辐照处理并签发《植物检疫证书》的出口中药材。